スペイン料理 ナスティージャ (カスタード)
カスタード (ナティージャス)
A 材料
牛乳1/2リットル 卵の黄身 3ヶ
砂糖 大匙4杯 シナモン お好みの量
レモンの皮 1ヶ分
B 作り方
牛乳にシナモン、擂ったレモンの皮をまぜて温めます。
卵の黄身に砂糖を入れて混ぜ、牛乳が沸いたら湯鍋に架け、黄身と砂糖をそこに入れて、濃くなるまでやめることなくかき混ぜます。鍋から降ろして冷まします。
卵の白身は徹底的に泡立てて、写真のようなアイスクリームのように見える状態にし、カスタードの中に入れます。
すると、写真の泡のようなお菓子が出来きます。
最後に、お好みの量だけ、シナモンを振りかけます。
(私の味見所見)
このお菓子は、どこの食堂にいっても注文できるような、非常に一般的なデザートです。まさに泡のように頼りないお菓子ですが、親しみの持てる「夢のような淡い味」といって良いのではないでしょうか。簡単に誰でも家庭で出来るデザートです。実際に、各家庭は、ここに紹介するようないろいろなお菓子を、家庭で良く作っているように思います。
(サラマンカ市「伝統文化講座」{古典料理}04年度から。 講師はマリアフェルナンダ・マルティン・ムニョスMaria-Fernanda Martin Munozさん、です。本文を引用なさるときは、ここまでを明記してください。講義筆記者はマリアロサ、写真は文赤です。)